ささみとごぼうひじきのマヨサラダ
〇手軽に作れるコク旨な栄養満点サラダです
〇今回のコクうまポイントは、市販のごぼうチップス 「おばねや 俺のごぼう わさび風味」を加えることです
ごぼう本来の香ばしさとわさび風味が後引く美味しさなので、ごぼうチップスを加えるだけで深い味わいの食物繊維たっぷりなサラダが簡単に作れます
〇ごぼうを調理する手間がないので時短調理にもつながります
ぜひ一度お試ししてみてください
〇今回のコクうまポイントは、市販のごぼうチップス 「おばねや 俺のごぼう わさび風味」を加えることです
ごぼう本来の香ばしさとわさび風味が後引く美味しさなので、ごぼうチップスを加えるだけで深い味わいの食物繊維たっぷりなサラダが簡単に作れます
〇ごぼうを調理する手間がないので時短調理にもつながります
ぜひ一度お試ししてみてください
調理時間
10分(ひじきを戻す時間、粗熱をとる時間を除く)
材料(2人分)
材料
目安の容量
鶏ささみ
2本
乾燥芽ひじき
5g
冷凍枝豆
50g(さやからたした状態で)
おばねや 「俺のごぼう わさび風味」
1/2袋
(A) 酒
大さじ1/2
(A) 砂糖
小さじ1/2
(A) 塩
小さじ1/4
マヨネーズ
大さじ2
※(A)の材料はあらかじめ混ぜておく
作り方
- 鶏ささみは、鶏むね肉にも代用可能です。
- 市販のサラダチキンを使っていただくとより手軽に作れます。
- 今回はごぼう感を出したかったのでそのまま加えましたが、砕いて加えていただいてもよいです。
①乾燥芽ひじきを戻しておく
②冷凍枝豆を解凍してさやから出しておく
③鶏ささみは筋をとり、耐熱容器に入れて【A】を揉み込み、5分ほどおく
④ふんわりラップをかけ電子レンジ(600W)で2分加熱し、そのままおいて粗熱をとる
⑤戻したひじきはペーパータオルでしっかり水気を拭きとり、ささみは食べやすい大きさにほぐす
⑥ボウルにささみ、ひじき、おばねや 「俺のごぼう わさび風味」、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる
⑦ しっかり混ぜ合わせ、器に持ったら、完成
アレルゲン:豚肉・大豆
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