SDGsへの取り組み

SDGsへの取り組み

SDGsとは?

SDGs

持続可能な開発目標(SDGs:Sustainable Development Goals)とは,2001年に策定されたミレニアム開発目標(MDGs)の後継として,2015年9月の国連サミットで加盟国の全会一致で採択された「持続可能な開発のための2030アジェンダ」に記載された,2030年までに持続可能でよりよい世界を目指す国際目標です。17のゴール・169のターゲットから構成され,地球上の「誰一人取り残さない(leave no one behind)」ことを誓っています。SDGsは発展途上国のみならず,先進国自身が取り組むユニバーサル(普遍的)なものであり,日本としても積極的に取り組んでいます。

株式会社おばねやでは人の「食」に携わる企業のひとつとして、積極的に持続可能な開発目標(SDGs)に取り組み、SDGsの達成に貢献していくよう努めてまいります。

国連が提唱する持続可能な開発目標(SDGs)に賛同し、積極的な取り組みを通じて、持続可能な社会の実現に貢献してまいります。

SDGsへの重点的な取り込み内容

・環境保全への取り組み

・社会貢献、地域貢献への取り組み

・社員教育への取り組み

・働きやすい環境作り

・従業員の健康増進や働き方改革を推進

・安心、安全、品質向上への取り組み

・食品ロスへの取り組み

当社の取り組み

環境

廃棄物の徹底など、環境に配慮した事業活動を行い、持続可能な社会の実現に貢献します。

<具体的な取り組み>

・製造工程の見直しによる不良品の軽減

・在庫管理の徹底による製品廃棄の削減

・食品の賞味期限適正化による食品ロスの削減

・敷地内の緑化活動実施

人権・労働

社員一人一人のスキルアップを図ることで、労働時間の短縮等を実現し働き方改革を進めます。

<具体的な取り組み>

・社員の学習、技術向上を支援する制度の整備

・社員の健康維持に関する取り組みの充実

・メンタルヘルス相談窓口の充実強化

・性別に関わらず管理職、役員へ登用

製品・サービス

製品・サービスの品質・安全性の向上に取り組み、顧客満足を追求します。

<具体的な取り組み>

・製品安全に関する方針・目標等の制定

・製造工程での安全確保体制・手順の整備

・食品安全認証HACCPの取得

・自社製品に関わるリスクの洗い出し

社会貢献・地域貢献

企業の社会的責任を認識し、地域社会への奉仕と還元に努める事で、未来に繋がる社会の実現に貢献します。

<具体的な取り組み>

・地域産原料の使用率向上

・地域産品の販路拡大支援

・地産地消の推進

・職場見学や職場体験の受入れ

>豊かな食文化にチャレンジする。

豊かな食文化にチャレンジする。

おばねやにとって、ブランドとは品質の向上をモットーとした信頼関係の確立にあります 。
これらが一朝一夕に出来るものではなく、時間をかけて育成していくものと考えています。それは、おばねやブランドがお客様から信頼を得る証明だからです。