小山物語思川ごぼう(かつお味・醤油味)
ごぼうの風味を大切にしながら漬物に仕上げました
こだわりから生まれた商品を安心、安全、美味しいを提供中
本醸造しょうゆでじっくり低温熟成させた 小山物語思川ごぼう
栃木県小山市ブランド商品 道の駅 思川 「旬菜」にて販売開始。
栃木県産の若採りした里ごぼう(品種:柳川理想)を一本一本丁寧に薄皮を残し、旨味と風味を大切に漬け込みました。
ごぼうの皮にはうまみ成分、グルタミン酸が含まれています。
本醸造醤油でじっくりと低温熟成させました。
一般的に使用されがちな保存料、合成着色料は使用せず、安心していただけるよう、冷蔵管理を行い漬け込みました。
味にもこだわり、かつお味、醤油味の二種類があります。
どちらの味も自信を持ってお勧めします。
国内野菜にこだわります
契約農家で栽培した野菜を目利きの担当者による現地視察で畑に足を運び、厳選して仕入れています。
色んなお料理に相性抜群の万能漬物
そのままの素材そのものを是非お楽しみ下さい。
ご飯のお供や炊き込みご飯、手巻き寿司など色んなお料理に相性がよく活用できる万能食材です。
お料理の食材としても簡単に使えます。いろいろなアレンジをお楽しみください。
お肉料理とごぼうは、とても相性がいいので、ごぼうの肉巻きや、ごぼうを使ったそぼろなども、とても美味しいです。
人参、めんつゆ、マヨネーズ、白すりごまと和えて、ごぼうサラダなどアレンジメニューとしていかがでしょうか。
ごぼうは、なんとフレンチにも合ってしまうんです。
チーズやバターを上手に使ってごぼうとエビのキッシュ風なども作れます。
ある時は、イタリアンにも変身。
ごぼうとオリーブオイルの相性もばっちりです。
ごぼうとベーコンのペペロンチーノなどのイタリアンにも合います。
韓国料理、中華とも相性がよく、ごぼうととり肉の肉団子入りのチゲスープも美味しいです。
和洋折衷問わずに、どんな食材でも、美味しく栄養満点に仕上げてしまいます。
勿論、お酒のおつまみやおちゃうけにも最適です。
アレンジによっては、お弁当のおかずのもう一品として是非お使い下さい。
年齢層に関係なく、どの年代の方にも親しまれる、優しい味になっております。
ごぼうの効果
ごぼうには、以下のように身体に良い効能がたくさんあると言われています。
抗酸化作用・・肌の老化作用、脳卒中、心臓病の予防
防菌防虫作用・・風邪の予防、免疫力アップ
損傷治癒作用・・ガン予防
整腸作用・・便秘の改善、大腸の病気の予防
ごぼうには、食物繊維が豊富です。
食物繊維は、コレステロールの吸収を抑え、血中コレステロール値をコントロールし、血糖値の上昇を抑える効果があると
言われています。
また動脈硬化の予防や改善をサポートする効果もあるとも言われています。
そして、腸内の発ガン物質を吸着するはたらきもあるため、大腸ガン予防の効果も期待できます。
またサポリンとイヌリンという栄養素がぎっしり詰まっています。
ごぼう特有のシャキシャキした歯ごたえは、イヌリンという炭水化物によるものですが、このイヌリンには利尿作用があり
腎臓の機能を高める効果があります。
サポニンは、強力な抗酸化作用もあります。そのため、老化を防ぎ若々しさを保つ効果にも期待ができるのです。
またごぼうは、オリゴ糖も豊富であり、腸内の善玉菌を優勢にし、腸内環境を整える働きをしてくれます。
その為、ごぼうは便秘解消に良いと言われています。
今日からごぼうのミラクルパワーを生活に取り入れましょう。
商品詳細
商品名 | 思川ごぼう(かつお味) |
名称 | ごぼうしょうゆ漬 |
原材料名 | ごぼう、 漬け原材料(砂糖、ブドウ糖果糖液糖、しょうゆ、発酵調味液、風味原料(かつお節)、食塩、とうがらし)、調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(ビタミンC)、原材料の一部に小麦・大豆を含む) |
原料原産地名 | 栃木県産 |
内容量 | 160g |
賞味期限 | 製造日より180日 |
保存方法 | 直射日光・高温多湿を避けて保存して下さい。 |
商品詳細
商品名 | 思川ごぼう(しょうゆ味) |
名称 | ごぼうしょうゆ漬 |
原材料名 | 漬け原材料(砂糖、ブドウ糖果糖液、しょうゆ、発酵調味液、醸造酢)、とうがらし)、調味料(アミノ酸等)、着色料(カラメル)、酸化防止剤(ビタミンC)、 (原材料の一部に小麦・大豆を含む) |
原料原産地名 | 栃木県産 |
内容量 | 160g |
賞味期限 | 製造日より180日 |
保存方法 | 直射日光・高温多湿を避けて保存して下さい |