ごぼうドリア
〇とても簡単に手軽に作れるドリアです
漬物を使用することで具材を炒める手間なし、味付け不要、包丁不要で時短に作れます
〇 使用した漬物は、おばねや「ぶっかけごぼう昆布」です。
ごぼうの旨味が凝縮され、昆布、唐辛子、ごまのアクセントがとてもよい漬物です。少し甘めな醤油味はホワイトソースにもよく合い和風なドリアに仕上がります。
ホワイトソースに合わせるのでお子さんも食べやすくなります
〇市販のホワイトソースで作ればさらに時短になりますので、ぜひお試しくださいね。
漬物を使用することで具材を炒める手間なし、味付け不要、包丁不要で時短に作れます
〇 使用した漬物は、おばねや「ぶっかけごぼう昆布」です。
ごぼうの旨味が凝縮され、昆布、唐辛子、ごまのアクセントがとてもよい漬物です。少し甘めな醤油味はホワイトソースにもよく合い和風なドリアに仕上がります。
ホワイトソースに合わせるのでお子さんも食べやすくなります
〇市販のホワイトソースで作ればさらに時短になりますので、ぜひお試しくださいね。
調理時間
15分
材料(2人分)
材料
目安の容量
バター(有塩)
15g
薄力粉
大さじ2
牛乳
250ml
おばねや「ぶっかけごぼう昆布」
50g
温かいご飯
300g
ピザ用チーズ
60g
青ねぎ
適量(小口切り)
※ A・Bの材料はあらかじめ混ぜておく
作り方
- 今回はホワイトソースを作りましたが、市販のホワイトソースでも作れます。
手間なく時短につながります。 - チーズ量、小ねぎはお好みでどうぞ。
①フライパンまたは鍋に、バター(有塩)、薄力粉、牛乳を入れて弱火にかけ、
泡立て器で手早くかき混ぜ続ける。
泡立て器で手早くかき混ぜ続ける。
②とろみがついたら火を止めて、おばねや「ぶっかけごぼう昆布」を加えて全体になじむように混ぜ合わせる。
③耐熱皿に薄くバターをぬり(分量外)、温かいご飯を盛り、2のホワイトソース、
ピザ用チーズの順にのせる。
ピザ用チーズの順にのせる。
④オーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼く。お好みで青ねぎをちらして、完成
アレルゲン:小麦、大豆、ごま
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