揚げないチキン南蛮 たっぷりタルタルソース
〇ご飯がススムおかずです。秘密の下味で驚きのやわらかさに。
〇下味の砂糖を先にまぶすことと、繊維に逆らった切り方が柔らかさのポイントです。
【ゆで卵を作らないタルタルソース】
〇ゆで卵は別鍋でゆでて刻むのが一般的ですが、どうせ刻むなら、最初からレンジで加熱すれば簡単に作れます。
〇ゆず風味のきゅうりの漬物がアクセントになっています。
〇お弁当のおかず、作り置きにも。下味の段階で冷凍保存可能です。3〜4週間目安です。
〇下味の砂糖を先にまぶすことと、繊維に逆らった切り方が柔らかさのポイントです。
【ゆで卵を作らないタルタルソース】
〇ゆで卵は別鍋でゆでて刻むのが一般的ですが、どうせ刻むなら、最初からレンジで加熱すれば簡単に作れます。
〇ゆず風味のきゅうりの漬物がアクセントになっています。
〇お弁当のおかず、作り置きにも。下味の段階で冷凍保存可能です。3〜4週間目安です。
調理時間
15分
材料(2人分)
材料
目安の容量
鶏むね肉
1枚 350g
(A) 砂糖(漬け込み用)
小さじ1
(A) 塩
小さじ1/2
(A)おろしにんにく
小さじ1 チューブの場合 2cm
(A)おろししょうが
小さじ1
小麦粉
大さじ2
サラダ油
大さじ3
(B)酢
大さじ3
(B) しょうゆ
大さじ2
(B) 砂糖
大さじ2
牛乳
大さじ2
卵
2個
(C)マヨネーズ
大さじ4
(C)ゆずきゅうり
40g
(C)玉ねぎ(みじん切り)
50g
塩、こしょう 各少々
各少々
粗びき黒こしょう・乾燥パセリ
適量
※(A)(B)(C)の材料はあらかじめ混ぜておく
作り方
- 鶏もも肉でも美味しくできます。
- チキン南蛮は一枚を大きく焼いて、焼き上がりをひと口にカットする方法もありますが、フライパンで少ない油で焼くには、
むね肉は厚みが違うので時間がかかります。先に一口大にカットする方が早く火が通り、食べやすいです。
①鶏むね肉は皮目にフォークなどで数カ所穴を刺し、黄色い脂肪や筋などをキッチンバサミで切る。繊維に逆らって一口大に切る。
*「ゆずきゅうり」はハサミで細かく切る。
*「ゆずきゅうり」はハサミで細かく切る。
②鶏むね肉に、砂糖→塩の順に(A)を加え、軽く揉む。
*10分おく。
このまま冷凍も出来ます。
*10分おく。
このまま冷凍も出来ます。
③鶏むね肉にの水気を拭いて、表面に小麦粉まぶしておく。
④フライパンにサラダ油を中温に熱し、鶏むね肉にを入れて、両面こんがり焦げ目が付くまで焼く。
⑤ (B)を合わせて甘酢を作り、4をくぐらせる。
⑥大きめの耐熱容器に牛乳と卵を溶いて軽く混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱し、取り出して混ぜ、さらに30秒加熱してフォークで卵を細かくほぐす。
⑦卵と(C)を合わせてタルタルソースを作る。
⑧器に盛り、タルタルソースをかけて、粗びき黒こしょう・乾燥パセリをふる。
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