さっぱり・ 火を使わないレシピ 『鯖缶のポリポリ大根おろしがけサラダ
漬物で時短、手間なし!
パリポリ食感が美味しい手作りおろしドレッシングをかけていただくサラダです。
パリポリ食感が美味しい手作りおろしドレッシングをかけていただくサラダです。
調理時間
5分
材料(2人分)
材料
目安の容量
ゆずきゅうり
1/3袋(約70g)・漬け汁 大さじ1
鯖缶(水煮)
1缶
水菜
少々
みょうが
1本
ミニトマト
2個
大根
100g
作り方
- 野菜はレタス、にんじん、かいわれ大根、三つ葉などお好みのもので大丈夫です。
野菜は冷水にさっとくぐらせるとシャキッとします。 - 漬物は刻まずそのまま大根おろしと和えても食感が楽しめるので◎お好みでどうぞ。
*夏場など暑い日は、食材を冷蔵庫で冷やしてから作っていただくとより美味しく召し上がれます。
① 鯖缶(水煮)は汁気をきり、粗くほぐす
・水菜は3〜4cm長さ、みょうがは千切りし、冷水にさっとくぐらせざるにあげる。
・ミニトマトは半分に切る。
② ボウルに大根をすりおろし水気を絞り、粗めに刻んだゆずきゅうりおばねや「ゆずきゅうり」、おばねや「ゆずきゅうり」の漬け汁を加えよく混ぜ合わせる。
③器に1の野菜とほぐした鯖を盛り付け、2をかけてミニトマトを飾る。
④食べる際はよく混ぜて、お好みで白いりごま(分量外)をかけていただく。
アレルゲン:小麦・大豆
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