おかかごぼう
あっさりとしたごぼうのシャキシャキ感がたまりません おかかとごぼうの両方の、
美味しさ、独特の風味が食欲をそそります
おかかの旨味と風味がギュッとつまったおかかごぼう
国産の若採り里ごぼうを細かく刻んだものに、たっぷりのかつお節とごまを加えた
ご飯にのせて食べるおかずになる漬物
主に青森産のごぼうを使用し、みじん切りにカットしました。その風味を引き立てるために、鰹節をたっぷりと贅沢に使用しました。このおかかごぼうは、おかかの旨味と風味がギュッと詰まった逸品です。
ごぼうの食感とかつおの風味が食欲を引き立て、ごぼう屋が考えた究極のおかずと自負しています。
熱々のご飯にのせて食べるのが一番ですが、お茶漬けや冷ややっことも相性抜群です。この漬物は究極の生ふりかけとしても活躍します。味がしっかりついているので、ご飯にかけても美味しいですし、豆腐や野菜にかけたり和えたりしても良いでしょう。
なお、ごぼうと鰹節はどちらも腸内環境を整える要素を含んでいますので、腸活にもぴったりです。
2024年5月21日(火)放送の日本テレビ「ZIP!」でおばねやの「おかかごぼう」を紹介して頂きました。
2024年5月21日(火)AM6:54
放送の日本テレビ系列『ZIP!』の「水卜あさ美と一緒にあさごはん」のコーナーに「おかかごぼう」をご紹介して頂きました。
お陰様で、ご注文を多く承っております。誠にありがとうございます。
ご飯の具材として大活躍
まずは、そのままお召し上がり下さい。
炊き立てのご飯であれば、ごぼうの食感を味わいながら、贅沢なふりかけとしてお楽しみいただけます。お弁当のおにぎりの具として簡単で、おすすめです。
さっぱりとしたサラダにトッピングとしても活躍。
真夏の食欲のない時にも、冷やしうどんの上にのせて、ごぼうとおかかの風味と旨味を味わいながら、また違った冷やしうどんの美味しさを味わうことができます。
ごぼうの効能
ごぼうには、以下のように、身体に良い効能がたくさんあると言われています。
- 抗酸化作用・・肌の老化作用、脳卒中、心臓病の予防
- 防菌防虫作用・・風邪の予防、免疫力アップ
- 損傷治癒作用・・ガン予防
- 整腸作用・・便秘の改善、大腸の病気の予防
抗酸化作用
ごぼうには、食物繊維が豊富です。
食物繊維は、コレステロールの吸収を抑え、血中コレステロール値をコントロールし、血糖値の上昇を抑える効果があると言われています。
防菌防虫作用
動脈硬化の予防や改善をサポートする効果もあるとも言われています。
損傷治癒作用
腸内の発ガン物質を吸着するはたらきもあるため、大腸ガン予防の効果も期待できます。
またサポリンとイヌリンという栄養素がぎっしり詰まっています。
ごぼう特有のシャキシャキした歯ごたえは、イヌリンという炭水化物によるものですが、このイヌリンには利尿作用があり
腎臓の機能を高める効果があります。
サポニンは、強力な抗酸化作用もあります。そのため、老化を防ぎ若々しさを保つ効果にも期待ができるのです。
整腸作用
ごぼうは、オリゴ糖も豊富であり、腸内の善玉菌を優勢にし、腸内環境を整える働きをしてくれます。
その為、ごぼうは便秘解消に良いと言われています。
以上のような効果も見込めることから、今日からごぼうのミラクルパワーを生活に取り入れましょう。
商品詳細
商品名 | おかかごぼう |
名称 | そうざい |
原材料名 | ごぼう(国産)、砂糖・ぶどう糖果糖液糖、しょうゆ、たん白加水分解物、かつお節、醸造酢、ごま、かつお節エキス、食塩/酸化防止剤(ビタミンC)、(一部に小麦・大豆・ごまを含む) |
原料原産地名 | 国産ごぼう |
内容量 | 100g |
賞味期限 | 製造日より120日 |
保存方法 | 直射日光・高温多湿を避けて保存 |
アレルゲン:小麦・大豆・ごま