牛こま肉ときのこの韓国風炊き込みご飯
〇冷めても美味しいのでお弁当にもおにぎりにして作り置きにも最適です
〇漬物の大根を炊き込みご飯に
シャキッとした食感がアクセントになります。加熱してもシャキシャキ感が残り、旨味がご飯にしみて美味しくなります
〇 牛肉の切り落としには様々な部位が入っているので、もも肉の固い部位には包丁の刃先でツンツンと切り込みを入れるようにすると柔らかく食べやすくなります
〇漬物の大根を炊き込みご飯に
シャキッとした食感がアクセントになります。加熱してもシャキシャキ感が残り、旨味がご飯にしみて美味しくなります
〇 牛肉の切り落としには様々な部位が入っているので、もも肉の固い部位には包丁の刃先でツンツンと切り込みを入れるようにすると柔らかく食べやすくなります
調理時間
15分
材料(2人分)
材料
目安の容量
米
3合 540ml
牛切り落とし肉
200g
【A】砂糖
大さじ1
【A】しょうゆ 大さじ 1
大さじ1
まいたけ
1パック 100g
えのきだけ
1パック 100g
おばねや「割干し大根ときゅうり」
80g
ごま油 大さじ1 牛脂があれば牛脂でも◎
大さじ1 牛脂があれば牛脂でも◎
【B】コチュジャン
大さじ1
【B】酒 大さじ1
大さじ1
【C】しょうゆ 大さじ1
大さじ1
【C】漬物の汁 小さじ1
小さじ1
【C】酒 大さじ1
大さじ1
【C】ごま油 大さじ1
大さじ1
青ねぎ 適量 小口切り
適量 小口切り
白いりごま・糸唐辛子
適量
※ A・Bの材料はあらかじめ混ぜておく
作り方
- 牛肉の代わりに豚こま肉、鶏もも肉でも美味しいです。
- お醤油を控えめにして漬物の汁を入れて炊いています。より旨味がアップしたご飯になりました
①*米は研いでザルにあげておく。
*牛切り落とし肉はひと口大に切り、包丁の刃先で筋などを切り、【A】で下味をつける。
*まいたけは石づきを取り小房に分け、えのきだけは根元を切り、4cm長さに切る。
*おばねや「割干し大根ときゅうり」は粗く刻む。
*牛切り落とし肉はひと口大に切り、包丁の刃先で筋などを切り、【A】で下味をつける。
*まいたけは石づきを取り小房に分け、えのきだけは根元を切り、4cm長さに切る。
*おばねや「割干し大根ときゅうり」は粗く刻む。
②フライパンにごま油を熱し、牛肉を広げるようにして入れ、まいたけも加えて中火でさっと炒め、【B】で調味する。
③ 炊飯器に研いだ米を入れ、3合の水加減に合わせて水を入れ、❷とおばねや「割干し大根ときゅうり」、えのきだけをのせて、【C】を加えて炊飯モードで炊く。
④器に盛り、青ねぎをちらし、お好みで白いりごま・糸唐辛子をかける。
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