お手軽簡単に!豚ばら梅ごぼう
〇さっと作れるボリュームおかず! その秘訣は漬物を使用することです。かつお節と梅の酸味、ごぼうのパリパリ食感と歯ごたえが絶妙に美味しくてお箸が止まらない美味しさです。
〇常備もできるし下準備の手間もなし、味付けもほぼ漬物にお任せ!というとても簡単なおかずです。 〇炒めてもその美味しさは変わらず、お肉との相性もバッチリです! 冷めるとより味もなじみお弁当にもピッタリですよ。
〇常備もできるし下準備の手間もなし、味付けもほぼ漬物にお任せ!というとても簡単なおかずです。 〇炒めてもその美味しさは変わらず、お肉との相性もバッチリです! 冷めるとより味もなじみお弁当にもピッタリですよ。
調理時間
10分
材料(2人分)
材料
目安の容量
豚ばら薄切り肉
150g
おばねや「梅ごぼう」
1/2袋(75g)
ごま油
小さじ1
A おばねや「梅ごぼう」漬け汁…大さじ1
大さじ1
A 酒・みりん
各大さじ1/2
醤油
小さじ1
白いりごま
小さじ2
青ねぎ
適量
※ Aの材料はあらかじめ混ぜておく
作り方
- ごぼうは太めに切ると味にばらつきができるため、薄めに切って全体になじませるのがおすすめです。
①豚ばら薄切り肉は4〜5㎝長さに切り、おばねや「梅ごぼう」は斜め薄切りにする。青ねぎは小口切りにする。
②フライパンにごま油をいれ中火で熱し、豚肉を炒める。
③肉の色が変わったら、おばねや「梅ごぼう」を加えてさっと炒め合わせる。全体に混ざったらAを加えて、やや火加減を強め水分を飛ばすように炒め合わせる。
④水分が少なくなってきたら、醤油を回しかけ全体になじむように炒め合わせる。仕上げに白いりごまを加えて、さっと混ぜ火を止める。
⑤器に盛り、青ねぎをちらす。
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