ちくわごぼうの肉巻き
〇とても手軽に作れるちくわごぼうの肉巻きです
ごぼうの漬物を使用することで、ごぼうの下処理もなしで火を通す必要もなく、味付けもそのままお任せで作れます
〇時短にもつながり漬物が美味しいおかずに大変身します
〇白醤油ベースの甘口のかつお味があっさりしているのでどんなお料理にも合わせやすく、なんといってもごぼうのパリパリ食感が美味しい
〇必要な分だけさっと作れるのでお弁当にもピッタリです
ごぼうの漬物を使用することで、ごぼうの下処理もなしで火を通す必要もなく、味付けもそのままお任せで作れます
〇時短にもつながり漬物が美味しいおかずに大変身します
〇白醤油ベースの甘口のかつお味があっさりしているのでどんなお料理にも合わせやすく、なんといってもごぼうのパリパリ食感が美味しい
〇必要な分だけさっと作れるのでお弁当にもピッタリです
調理時間
10分
材料(2人分)
材料
目安の容量
ちくわ
5本
おばねや「おかわりごぼう」
5本
豚バラ薄切り肉
5枚
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1/2
おばねや「おかわりごぼう」の漬け汁
大さじ2
大葉
1枚(適宜)
白いりごま
適量
作り方
- ごぼうの太さ、ちくわの穴の大きさによって詰める本数は適宜調節してください。
- 工程4で、しっかり焼き色をつけると香ばしく美味しく仕上がります。
- 大葉や白いりごまはお好みでどうぞ。
①ちくわにおばねや「おかわりごぼう」を詰める
②1に豚バラ薄切り肉を巻きつける。
③2に片栗粉をまぶす。
④フライパンにサラダ油を中火で熱し、巻き終わりを下にして並べて焼く。巻き終わりがしっかり固定されたら全体に転がしながら焼き色がつくまで焼く。
⑤豚肉に火が通ったら、余分な油をペーパータオルで拭き取り、おばねや「おかわりごぼう」の漬け汁を加えて全体にからめる。
⑥器に大葉を添え、食べやすい大きさに切ったちくわを盛り、お好みで白いりごまをちらす。
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