鶏肉とピーマンの味噌炒め
〇金山寺みそを使用して、鶏肉とピーマンの炒めものを作りました。
おばねや 野菜たっぷり金山寺みそ」は国産野菜5種(茄子、大根、きゅうり、にんじん、しょうが)入り!野菜から出る旨味出汁がプラスされた深い味わいの金山寺みそです。
〇漬物特有のしょっぱさがなく甘めなので、お子さんにも食べやすくポリポリ食感が絶妙に美味しいのでお箸もすすみますよ。
〇漬物を利用するので調味料はほぼなし!
漬物そのものの美味しさを活かします。
おばねや 野菜たっぷり金山寺みそ」は国産野菜5種(茄子、大根、きゅうり、にんじん、しょうが)入り!野菜から出る旨味出汁がプラスされた深い味わいの金山寺みそです。
〇漬物特有のしょっぱさがなく甘めなので、お子さんにも食べやすくポリポリ食感が絶妙に美味しいのでお箸もすすみますよ。
〇漬物を利用するので調味料はほぼなし!
漬物そのものの美味しさを活かします。
調理時間
15分
材料(2人分)
材料
目安の容量
鶏もも肉
1枚 250g
ピーマン
4~5個
おばねや「野菜たっぷり金山寺みそ」
60g
塩こしょう
少々
片栗粉
大さじ1と1/2
A 酒・みりん
各大さじ2
A 水
大さじ1
サラダ油
大さじ1
白いりごま
適量
※(A)の材料はあらかじめ混ぜておく
作り方
- ピーマンは茄子や玉ねぎなど他の野菜でも代用可能です。
①鶏もも肉はひと口大に切り、ピーマンは種とヘタを取って食べやすい大きさの乱切りにする
②おばねや「野菜たっぷり金山寺みそ」を細かく刻み、Aとともにボウルに入れてよく混ぜる。
③ポリ袋に鶏肉を入れ塩こしょうをふり揉み込む。全体に馴染んだら片栗粉を加え上下にふってまんべんなくまぶす。
④フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を並べて3〜4分焼く。
⑤焼き色がついたら上下を返し、さらに2〜3分焼く。
⑥鶏肉に火が通ったら、ピーマンを加えて炒め合わせる。
⑦全体に火が通ったら弱火にし、2を回し入れよく絡める。
⑧器に盛り、白いりごまをふる。丼にしても美味しいです
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