ツナ缶のサモサ風
〇餃子の皮で作るカレー風味のサモサです。
〇生姜も入っているのでピリッと辛味が効いています
〇ツナ缶、枝豆、コーンに食感のアクセントに 大根の漬物を入れました。
〇パパッと作れる。簡単おつまみ。夏休みにお子様と一緒に作れます。
〇生姜も入っているのでピリッと辛味が効いています
〇ツナ缶、枝豆、コーンに食感のアクセントに 大根の漬物を入れました。
〇パパッと作れる。簡単おつまみ。夏休みにお子様と一緒に作れます。
調理時間
10分
材料(2人分)
材料
目安の容量
餃子の皮 大判
20枚
ぶっかけ生姜大根
50g
(A)ツナ缶(油漬け) 小1缶
90g
(A)冷凍むき枝豆
50g
(A)コーン缶(ホール)
50g
(A)ピザ用チーズ
50g
(A)片栗粉
大さじ2
(A)カレー粉
小さじ1~2 お好みで
サラダ油
適量 フライパンに1cm
※(A)の材料はあらかじめ混ぜておく
作り方
- 【揚げない!フライパンで1cmの油で焼くだけ】最初に底になる部分をしっかり焼き、次に三角の横の面を焼いていくときれいにできます。
- 中身は詰めすぎると破裂しやすくなるので、少なめに入れて、口をしっかり閉じるのがきれいに揚がるポイントです。
- 枝豆は冷凍を使いましたが、ゆでた枝豆を入れてもおいしいです。
また、レンジ加熱したじゃがいもやミックスベジタブルなどでも具は季節の野菜で大丈夫です。
①おばねや「ぶっかけ生姜大根」をハサミで細かく切る
②冷凍むき枝豆は解凍して水気を切る
コーン缶(ホール)は水気を切る
コーン缶(ホール)は水気を切る
③ポリ袋に細かく切ったぶっかけ生姜大根と【A】を加えて袋の上からもむ
④餃子の皮の中央にタネをのせて、皮のまわりに水を付け、3方向から皮を寄せて包む
⑤フライパンにサラダ油を中温に熱し、餃子を底の面から入れて、こんがり揚げ焼きする
⑥お好みで野菜を添えてお皿に盛り付け、完成
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