漬物の効果

漬物には、ビタミンCや植物性乳酸菌も豊富に含まれています。

漬物は栄養が沢山詰まっている食品です。

漬物は発酵食品であり保存食としてだけでなく、栄養を考えても、身体に良い効果があると言われています。

生の野菜以上に、漬物の場合は野菜の栄養を摂ることができる効果があるとされています。

漬物は、塩を使うので、その分、野菜からの水分も抜けることにより、小さく柔らかくなるので、生野菜を沢山食べるよりも手軽に野菜を摂取できます。

だからといって、栄養もなくなっていません。

漬物は、食物繊維を多く摂取できるので、野菜の栄養をしっかり摂ることができます。

食物繊維は、腸内環境の改善、整腸作用、便秘の改善などに効果があると言われています。

腸内環境を整えると、全身の健康にも繋がり免疫力の向上にも繋がります。

また腸内環境が悪いと肌トラブルとして現れることがあります。

腸内環境が整うことで、女性には嬉しい美肌効果もあると言われています。

漬物はポリポリ、カリカリ、バリバリと食感も楽しみの一つです。

また現代人は、噛む回数が激減しています。

お漬物は、噛む力も養います。

あごの強化もされ、噛む力を養なうことで、食品の消化を助け、それにより胃腸の負担も減り、栄養の吸収を促進する働きをしてくれます。

噛むという作業により、脳を刺激し活性化することで、記憶力の向上や認知症の予防にも効果的とされています。

また噛むということで、満腹感も得られ食べすぎを防ぐことができます。

GABA(ギャバ)とは、アミノ酸の一種です。

元々、人間の体内に存在している成分です。

ストレス社会といわれる現代、GABAを取り入れることで、ストレスの緩和やリラックス効果があるとされています。

キムチなど乳酸発酵させた漬物や味噌にもGABAは含まれていると言われています。

毎日少しずつでも漬物を食べれば、食物繊維と乳酸菌により腸内環境も綺麗になり、美肌効果や免疫力アップなど健康に良い効果を得られるので、

今日から漬物を生活の一部に取り入れてみてはいかがでしょうか。

 

知って得するお漬物の知識の最新記事8件

>豊かな食文化にチャレンジする。

豊かな食文化にチャレンジする。

おばねやにとって、ブランドとは品質の向上をモットーとした信頼関係の確立にあります 。
これらが一朝一夕に出来るものではなく、時間をかけて育成していくものと考えています。それは、おばねやブランドがお客様から信頼を得る証明だからです。