【簡単アレンジレシピ】豚肉と茄子の金山寺味噌炒め

豚肉と茄子の金山寺味噌炒め

疲労回復ビタミンB1を多く含む豚肉と夏野菜のナスを炒め、栄養豊富で優しい味の “金山寺味噌” で味付けした炒め物

材料(6人分)

材料
目安の容量
茄子
4本(縦1/2に切り斜め切り)
ピーマン
2個(乱切り)
赤パプリカ
1/6(乱切り)
豚薄切り
250g(3~4cmに切る)
きくらげ
6個(戻し1/2に切る)
(A) 金山寺味噌
60g
(A) 味噌
30g
(A) 砂糖
大さじ1
(A) 酒
大さじ2
(A) みりん
大さじ2
(A) 醤油
大さじ1・1/2
(A) 豆板醤
小さじ1

※ (A) の材料はあらかじめ混ぜておく

作り方

  1. フライパンにサラダ油を多めに熱し、茄子を入れ火が通るまで炒め、一旦取り出す
  2. きれいにしたフライパンにサラダ油を熱し、ピーマン・赤パプリカを炒め取り出しておく
  3. フライパンにサラダ油を熱し、肉ときくらげを炒める
  4. 肉の色が変わったら、①のなすと (A) を加えて全体がなじむように炒め、②を加えて軽く混ぜ盛り付ける

※ レシピ・写真提供:株式会社シェフ

アレルゲン:小麦・大豆

 

料理に使用した商品はこちら↓

野菜たっぷり金山寺みそ

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