漬物 おばねや

春のお漬け物ちらし寿司

春のお漬物ちらし寿司

たくさんの具材と2種の漬け物をのせた、はなやかな彩りの春色ちらし寿司です。

漬物 おばねや

材料(6人分)

材料
目安の容量
旬彩おかわりごぼう
80g
ジャコ
40g
 
穴子蒲焼き
1パック(※鰻でも可)
絹さや
15枚

しば玉葱

60g
 
2個
刻みのり
適量
3カップ

◆炊き込み用調味液

3と1/3カップ(しば玉葱の漬け汁と水をあわせて作る)
◆合わせ酢

米酢 大さじ212

 
砂糖 大さじ112砂糖
 
塩 小さじ 112

 

作り方

  1. しば玉葱は漬け汁を切り、太いものには包丁を入れる(汁はご飯の炊き込み用調味液に使用します)。
  2. 米に炊きこみ用調味液を加えて炊飯器で炊く。
  3. 各具材の下処理をする
    ・かつおごぼう漬は短めの笹がきにする
    ・ジャコは空煎りにする(・穴子は刻み穴子ではない場合カットする)
    ・絹さやは塩茹でをした後、千切りにする
    ・薄焼き卵を作る 細く千切りにして錦糸卵にする
  4. Aで合わせ酢を作り、炊き上がったご飯に加えて切るように混ぜる。
  5. ジャコとかつおごぼう漬を合わせてよく混ぜ、さらに穴子の半量を加えてサックリと合わせる。
  6. 器に盛り付け、錦糸卵、残りの穴子、しば玉葱、絹さや、刻み海苔を飾りつける。

※ レシピ・写真提供:株式会社シェフ

アレルゲン:小麦・大豆

 

料理に使用した商品はこちら↓↓

旬菜浪漫おかわりごぼう(かつお味)

>豊かな食文化にチャレンジする。

豊かな食文化にチャレンジする。

おばねやにとって、ブランドとは品質の向上をモットーとした信頼関係の確立にあります 。
これらが一朝一夕に出来るものではなく、時間をかけて育成していくものと考えています。それは、おばねやブランドがお客様から信頼を得る証明だからです。