蒸し鶏のにらねっこソースがけ
にらねっこそ漬け汁ごとソースにごま油と炒りごまを加えれば、お肉にも野菜にも合う具沢山ソースの完成です。
シャキシャキ野菜と合わせて、さっぱりといただける一品です。
材料(6人分)
材料
目安の容量
鶏もも肉
1枚・250g
にらねっこ
1/2袋・75g
人参
1/4本分
水菜
1/4束分
セロリ
1/2本分
酒
大さじ1
塩・こしょう
各適量
(A)つけ汁
大さじ3
(A)白ごま 大さじ1
(A)ごま油
大さじ1
※(A)の材料はあらかじめ混ぜておく
作り方
- 鶏もも肉は軽く塩、こしょうして酒を振り、蒸し煮にする。(電子レンジで加熱してもOK)
- ザク切り水菜、千切りにしたセロリと人参などの野菜を器に敷き、食べやすく切った①を並べる。
- 刻んだにらねっこにAを合わせた「にらねっこスープ」をたっぷりかける。
※お好みで彩りに、しば玉ねぎを散らしても良い
※ レシピ・写真提供:株式会社シェフ
アレルゲン:小麦・大豆
料理に使用した商品はこちら↓↓