蒸し鶏のにらねっこソースがけ

蒸し鶏のにらねっこソースがけ

にらねっこそ漬け汁ごとソースにごま油と炒りごまを加えれば、お肉にも野菜にも合う具沢山ソースの完成です。
シャキシャキ野菜と合わせて、さっぱりといただける一品です。

 

材料(6人分)

材料
目安の容量

 鶏もも肉

1枚・250g

 にらねっこ

1/2袋・75g
 人参
1/4本分

 水菜

1/4束分

 セロリ

1/2本分

 酒
大さじ1
 塩・こしょう

各適量

(A)つけ汁
大さじ3

(A)白ごま                            大さじ1

(A)ごま油
大さじ1

※(A)の材料はあらかじめ混ぜておく

作り方

  1. 鶏もも肉は軽く塩、こしょうして酒を振り、蒸し煮にする。(電子レンジで加熱してもOK)
  2. ザク切り水菜、千切りにしたセロリと人参などの野菜を器に敷き、食べやすく切った①を並べる。
  3. 刻んだにらねっこにAを合わせた「にらねっこスープ」をたっぷりかける。
    お好みで彩りに、しば玉ねぎを散らしても良い

※ レシピ・写真提供:株式会社シェフ

アレルゲン:小麦・大豆

 

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日本の味 にらねっこ

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