小松菜とふわふわ卵のチャーハン

小松菜とふわふわ卵のチャーハン

〇おかわりが止まらない 小松菜とふわふわ卵のチャーハン
〇おいしいチャーハンのポイント
必ず温かいご飯を使うと美味しくできます。冷凍や冷やご飯の場合にも必ず温めてくださいね
(具とご飯がよくなじみます)
〇シャキシャキ小松菜】
小松菜は茎と葉先を分けて別々に炒めるのがシャキッと食感よく、緑色鮮やかに仕上がるポイントです
〇卵液をさっと炒めて半熟より一歩手前で止めると、余熱でふわふわに仕上がります
 

調理時間

10分

材料(2人分)

材料
目安の容量
温かいご飯
400g
A.卵
2個
A.塩・こしょう
各少々
ごま油
大さじ2
小松菜
1袋(100g)
長ねぎ
1本(みじん切り)
ハム
4枚(60g)
おばねや「ぶっかけごぼう昆布」
40g
B.鶏がらスープの素
小さじ1
B.漬物の汁
小さじ1
B.塩
各少々
しょうゆ
大さじ1
ごま油
小さじ2

※ A・Bの材料はあらかじめ混ぜておく

作り方

  • 【漬物の汁利用】
    チャーハンの味付けに漬物の汁を加えました。普通のお醤油を加えるより旨味が増します。
  • 具は卵とねぎは必ず入れてくださいね。
    ハムの代わりにチャーシューやちくわ、かまぼこなどでも美味しいです。

*小松菜は葉先と茎に分けて、
1cm幅に切る。
*長ねぎはみじん切り。
*ハムは7mm角に切る。
*おばねや「ぶっかけごぼう昆布」
は粗みじん切りにする。

②フライパンにごま油を熱し、【A】を溶いて入れて加熱し、半熟より少し前の状態で取り出しておく。

 

③同じフライパンを洗わずに油が足りなければ足して、長ねぎ、小松菜の茎を加えて炒める。

 
④ 3にハム、おばねや「ぶっかけごぼう昆布」も加えて炒める。

 

⑤温かいご飯、小松菜の葉先を加え、卵を戻し、【B】で調味して、仕上げにしょうゆを鍋肌から回し入れ、ごま油を回し入れる。

⑥器に盛りアツアツをお召し上がりください。

 アレルゲン:小麦、大豆

 

料理に使用した商品はこちら↓↓

ぶっかけごぼう昆布