ひき肉とにらねっこの包まないワンタンスープ
〇5分で完成
包丁不要、包まない簡単なワンタンスープです
〇煮込んだり時間が経つとどうしても柔らかくなりすぎてしまう野菜も漬物を使用することで、シャキシャキとした食感が残り、しっかりとしたにらの風味も感じられる美味しいスープに仕上がります
〇また漬物の漬け汁も独特の風味や旨味、出汁がでているので調味液として使用。
この漬け汁を加えることで手軽にコク旨な味わい深いスープになります
包丁不要、包まない簡単なワンタンスープです
〇煮込んだり時間が経つとどうしても柔らかくなりすぎてしまう野菜も漬物を使用することで、シャキシャキとした食感が残り、しっかりとしたにらの風味も感じられる美味しいスープに仕上がります
〇また漬物の漬け汁も独特の風味や旨味、出汁がでているので調味液として使用。
この漬け汁を加えることで手軽にコク旨な味わい深いスープになります
調理時間
5分
材料(2人分)
材料
目安の容量
豚バラ薄切り肉
8枚
おばねや「にらねっこ」
40g
ワンタンの皮
8枚
ごま油
小さじ1
おろししょうが(チューブ)
1〜2㎝
A 水
400ml
A おばねや「にらねっこ」の漬け汁
大さじ1
A 酒
大さじ1
A 鶏がらスープの素
大さじ1/2
青ねぎ
適量
白いりごま
適量
※ A・Bの材料はあらかじめ混ぜておく
作り方
- 食べやすいようにワンタンの皮を半分に切りましたが、そのままでも大丈夫です。お好みでどうぞ。
- ワンタンの皮はまとめて入れるとかたまってくっついてしまうため、1枚ずつ入れてください。
①ワンタンの皮を半分に切る。
②鍋にごま油をいれ、中火で熱し、豚ひき肉、おろししょうが(チューブ)を加えて炒める。
③肉の色が変わったら、おばねや「にらねっこ」を加えてさっと炒め合わせる。
④Aを加えて煮立たせ、アクがでたら取り除く。温まったらワンタンの皮がくっつかないように1枚ずつ混ぜながら入れる。
⑤器に盛り、お好みで小口切りにした青ねぎをのせ、白いりごまをふる。
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