茄子と豚肉の味噌生姜焼き
〇野菜がたっぷり入った金山寺みそに漬けました。
野菜がたっぷりの甘辛いタレが豚肉ととろとろの茄子に絡んで、ご飯がススムおかずです。
〇漬けた味噌はタレに
野菜がたっぷりの金山寺みそ、漬けたあとは、この具がタレの具にもなります。
なすや豚肉と絡めて食べたら絶品です。
〇豚肉に片栗粉をまぶして焼くのがポイントです。片栗粉にタレがよく絡みます。豚肉がふっくら柔らかくなり、うま味を閉じ込めます。
野菜がたっぷりの甘辛いタレが豚肉ととろとろの茄子に絡んで、ご飯がススムおかずです。
〇漬けた味噌はタレに
野菜がたっぷりの金山寺みそ、漬けたあとは、この具がタレの具にもなります。
なすや豚肉と絡めて食べたら絶品です。
〇豚肉に片栗粉をまぶして焼くのがポイントです。片栗粉にタレがよく絡みます。豚肉がふっくら柔らかくなり、うま味を閉じ込めます。
調理時間
15分(肉の下味を漬ける時間を除く)
材料(2人分)
材料
目安の容量
豚肉(生姜焼き用)
200g
(A)本みりん
大さじ2
(A)しょうゆ
小さじ2
おばねや「野菜たっぷり金山寺みそ」
60g
なす
270g 3個入り
しょうが 1かけ
20g
片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ3~4
(B)水
大さじ3
(B)本みりん
大さじ3
(B)酒
大さじ2
(B)しょうゆ
大さじ1
(B)砂糖
大さじ1
青ねぎ
適量
※(A)(B)の材料はあらかじめ混ぜておく
作り方
- なすに切り込みを入れるのは、早く火が通るようにするためと、とろとろの食感にするためです。
- 生姜は皮の汚れた部分のみ取り除いて、皮ごとおろすと風味良く、皮の栄養も丸ごととれます。
チューブのしょうがを使う場合には大さじ1杯分くらいを目安にお好みで。
①豚肉(生姜焼き用)は筋をハサミで切っておく。
*おばねや「野菜たっぷり金山寺みそ」は大きな具はキッチンバサミなどで切っておく。
*しょうがは皮付きのままおろしておく。
*青ねぎは小口切りにする。
*おばねや「野菜たっぷり金山寺みそ」は大きな具はキッチンバサミなどで切っておく。
*しょうがは皮付きのままおろしておく。
*青ねぎは小口切りにする。
②バットなどに、豚肉、おばねや「野菜たっぷり金山寺みそ」、しょうが【A】で下味をつけて10分おく。
③なすは縦半分に切り、斜めに切り込みを入れる。
④フライパンにごま油を中温に熱し、なすをこんがり焼き色が付くまで両面焼き、一度取り出しておく。
⑤下味をつけた豚肉の具を取り除き、片栗粉をまぶす。
(具は後でタレに使うので捨てないでください)
(具は後でタレに使うので捨てないでください)
⑥4のフライパンに、足りなければごま油を足して、豚肉を両面こんがり焼く。
⑦肉を漬けていたみそと【B】をフライパンに入れ、1〜2分煮詰める。〈タレが少し残る程度まで〉
⑧器に肉となすを盛り、タレを野菜ごとたっぷりかけて、青ねぎを散らす。
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