にらがシャキッとヘルシーニラつくね

にらがシャキッとヘルシーニラつくね

 
〇【豆腐を加えてヘルシーつくね】
ふわふわのつくねに「にら」がシャキッと食感のアクセントになります
〇 お弁当・作り置きにも最適!!
冷蔵庫で→3〜4日
冷凍は→3〜4週間
焼いて味を付けない段階で冷凍して、使う時に醤油味、味噌味、バーベキュー味など変化をつけることもできます
 

調理時間

10分

材料(2人分)

材料
目安の容量
豚ひき肉
300g
A.しょうゆ
小さじ2
A.砂糖 
小さじ1
A.おろししょうが
小さじ2
(チューブなら5cm)
長ねぎ
1本(80g)
絹ごし豆腐
120g
おばねや「にらねっこ」
70g
卵白
1個分
片栗粉
大さじ3
サラダ油
大さじ2
B.しょうゆ・みりん
各大さじ2
B.酒・砂糖
各大さじ1
白いりごま
適量
卵黄
1個分
刻みねぎ
適量

※ A・Bの材料はあらかじめ混ぜておく

作り方

  • つくねの中には片栗粉と卵白でつなぎにしています。卵黄を添えると卵白が余るので、1個分だけ加えました。
  • 豆腐は絹ごし豆腐を使いました。木綿豆腐でも大丈夫です。少しかために仕上がります。
①*長ねぎみじん切りにする。
*おばねや「にらねっこ」は粗みじん切りにする。
 

②ポリ袋に豚ひき肉、【A】を入れて、粘りが出るまでよく練る。長ねぎ、にらねっこ、絹ごし豆腐、卵白、片栗粉を加えてさらに混ぜる。

 
③袋の端を切り、12個に分けて小さな俵型にする。

*バットなどに片栗粉(分量外)を広げて、その上に絞ると綺麗に成形できます。
 
④フライパンにサラダ油を入れ中温に熱し、つくねの両面を焼き、蓋をして弱火にして中まで火を通す。

⑤こんがり焼けたら【B】を加えて照りが出るまで煮詰めて、つくねに絡める。

 

⑥器に盛り、お好みで白いりごまをふり、卵黄、刻みねぎを添える。

 

 アレルゲン:小麦、大豆

 

料理に使用した商品はこちら↓↓

日本の味 にらねっこ