お箸が止まらない牛ごぼう丼(どんぶり)

お箸が止まらない牛ごぼう丼(どんぶり)

〇時短の秘密は、ごぼうです。ごぼうは火が通るのに時間がかかりますが、漬物のごぼうはすでに火が通っているので時短になります
〇玉ねぎとしらたきたっぷり・・かさ増しで食べ応え、食物繊維もアップです                                                              〇卵黄がとろっと牛肉、ご飯と絡ませて食べると卵かけご飯のようになり、美味しいです
 

調理時間

10分(ご飯を炊く時間は除く)

材料(2人分)

材料
目安の容量
ご飯
400g
牛切り落とし肉
150g
おばねや「あっさり梅ごぼう」 
1袋(150g)
玉ねぎ 
1個
しらたき
100g
A.砂糖
小さじ2
A.しょうゆ
小さじ1
A.おろししょうが
小さじ2
B.水
200ml
B.酒・みりん
各大さじ2
B.しょうゆ
大さじ1.5
B.砂糖
大さじ1
卵黄
2個分
白いりごま・七味唐辛子・紅しょうが
適量

※ A・B の材料はあらかじめ混ぜておく

作り方

  • 【砂糖のダブル使い】
    最初に牛肉にお砂糖をまぶしておくと、しっとりやわらかく仕上がります。
  • 牛肉の切り落としには様々な部位が入っているので、もも肉のかたい部位には包丁の刃先で切り込みを入れるようにするとやわらかく食べやすくなります。
①*炊きたてご飯を用意する。
*牛切り落とし肉はひと口大に切り、包丁の刃先で筋などを切り、【A】をまぶしておく。
*おばねや「あっさり梅ごぼう」は斜め薄切りする。
*玉ねぎは薄切り、しらたきはハサミで食べやすい長さに切る。
 

②フライパンに玉ねぎ、しらたき、【B】を加えて、下味を付けた牛肉を加えてやわらかくなるまで中火で煮る。

 
③牛肉に火が通ったら、おばねや「あっさり梅ごぼう」を加えてさっと煮て、煮汁が少し残る程度まで煮詰める。

④器に炊きたてご飯を盛り、3をのせ、中央に卵黄をのせ、白いりごま・七味唐辛子・紅しょうがをお好みでのせる。
 

 

 

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