たまごも野菜もたっぷりボリュームたまごのサンドイッチ
〇たまごも野菜もボリュームたっぷり詰め込みました
〇たまごサンドには普通玉ねぎみじん切りを入れますが、代わりにらっきょう漬けをピクルスの代わりにきゅうりを入れました。いいアクセントになっています。
〇たまごサンドには普通玉ねぎみじん切りを入れますが、代わりにらっきょう漬けをピクルスの代わりにきゅうりを入れました。いいアクセントになっています。
調理時間
10分
材料(2人分)
材料
目安の容量
食パン
2枚 5枚切りまたは6枚切り
ゆで卵
2個
レタス
4枚
【A】きゅうり
1/2本
【A】マヨネーズ
大さじ3
【A】おばねや「たまりらっきょう」
30g 4〜5粒
【A】粒マスタード
小さじ1
【A】砂糖
ひとつまみ
【A】塩・こしょう
各少々
黒こしょう
適量 お好みで
ミニトマト
適量 お好みで
※【A】の材料はあらかじめ混ぜておく
作り方
- ゆで卵は黄身と白身に分けて混ぜるとより黄身が目立つので美味しそうに見えます。
ゆで卵を刻む時に一緒に切ってしまうと、黄身が分からなくなり、全体に薄いクリーム色になってしまいます。ひと手間ですが、分けて切ると綺麗にできます。 - お子様は粒マスタードは入れなくても美味しいです。
①ゆで卵は白身と黄身に分けて、白身は刻んでおく。
レタスは洗って水気を拭いておく。
きゅうりは縦に四つ割りにして端から5mm幅に切る。
おばねや「たまりらっきょう」は粗みじん切りする。
レタスは洗って水気を拭いておく。
きゅうりは縦に四つ割りにして端から5mm幅に切る。
おばねや「たまりらっきょう」は粗みじん切りする。
②ボウルにゆで卵と【A】を合わせて具を作る。
ゆで卵は黄身と白身に分けて混ぜるとより黄身が目立つので美味しそうに見えます。
③まな板にラップを敷いて、食パンに薄くバター(分量外)を塗り、片方に2のたまごの具、レタスをのせ、もう一枚のパンをのせる。
④ラップできつく包んで、その上からラッピングペーパーで包み、ペーパーごと半分に切る。
⑤器に盛り、黒こしょうをお好みでかける。
野菜はミニトマトを添えていますが、お好みの野菜を添えてください。
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