鶏の唐揚げピリ辛香味ソースがけ

鶏の唐揚げピリ辛香味ソースがけ

ジューシーな唐揚げに、シャキシャキ食感が美味しいピリ辛香味ソースをかけていただきます。〇今回はこのソースが決めて!
たまり醤油の旨味がしっかり凝縮された、おばねや「たまりらっきょう」を使用しています。
〇らっきょうの食感、たまり醤油の風味がとてもバランスよくお箸が止まらない美味しさです。
〇こちらをベースにした食欲をそそるソースが、お肉との相性もバッチリでさっぱりいただけます。

調理時間

15分

材料(2人分)

材料
目安の容量
鶏もも肉
 1枚 350g
【A】酒
 大さじ1
【A】塩・こしょう
各少々
片栗粉
大さじ3〜4
おばねや「たまりらっきょう」
 50g
生姜・にんにく
各1/2片
【B】おばねや「たまりらっきょう」の漬け汁
大さじ2
【B】醤油
大さじ1
【B】酢・ごま油    
各大さじ1/2
【B】白いりごま
大さじ1/2
【B】輪切り赤唐辛子
1本分
サラダ油
適量
レタス
適量
 

※(A)(B)の材料はあらかじめ混ぜておく

 

作り方

  • らっきょうが苦手な方でも、これは美味しく食べてくれるほどクセになる美味しさです。
    ぜひお試ししてみてください。
①鶏もも肉は余分な脂やすじを取り除き、厚みを均一にし【A】を全体によく揉み込む。

②おばねや「たまりらっきょう」は細かく刻む。生姜・にんにくはみじん切りにする。【B】とともにボウルに混ぜ合わせる。

③1の鶏肉の余分な水分をペーパータオルで押さえ、片栗粉を全体にまぶす。

④フライパンに1㎝の高さまでサラダ油を入れ180℃に熱し、余分な粉をはたいて皮目を下にして入れる。上下を返しながら両目がこんがり焼き色がつくまで揚げ焼きする。(目安7〜8分)

⑤器に④を盛りBのソースをかけて出来上がり。

アレルゲン:小麦・大豆

 

料理に使用した商品はこちら↓↓

たまりらっきょう