トマトとツナの混ぜるだけそうめん

トマトとツナの混ぜるだけそうめん

〇カリカリごぼうがやみつき
トマトとツナ缶の旨味に加えて、おばねや「俺のごぼう プレーン」を半量は混ぜ込み、半量はトッピングしました。
具としての柔らかくなったごぼうと、トッピングのカリカリと2種の食感が楽しめます。
〇火を使わずスープは簡単混ぜるだけ
トマトのグルタミン酸とツナ缶のイノシン酸でうま味の相乗効果。
火を使わずに、スープは完成します。
〇そうめん以外にも冷凍うどんや細いうどんでも美味しいですよ。
冷凍うどんを電子レンジで温めれば火は使いません。

調理時間

5分

材料(2人分)

材料
目安の容量
そうめん 4束 200g
4束 200g
トマト 2個 180g   
2個 180g 
ツナ缶(油漬け) 小1缶 90g   
小1缶 90g   
おばねや「俺のごぼう プレーン」 1パック 25g
1パック 25g
大葉
6枚
【A】水
200ml
【A】めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
【A】鶏がらスープの素
小さじ1
【A】おろしにんにく
小さじ1
【A】ごま油
大さじ1
豚肉(生姜焼き用)
200g
 

※【A】の材料はあらかじめ混ぜておく

 

作り方

  • ツナ缶のオイルタイプを使いました。ノンオイルタイプでも大丈夫です。
  • めんつゆ
    3倍濃縮を使いました。お好みで調節してください。
①トマトのへたを取り、2cm角に切っておく。
 
②大葉は飾り用を1〜2枚残し、千切りにしておく

③そうめんはたっぷりのお湯を沸かし、表示通りに茹でて、水洗いして水気を切っておく

④大きめのボウルに、トマト、ツナ缶(油漬け)の汁ごと、おばねや「俺のごぼう プレーン」半量、大葉を入れ、【A】を加えて混ぜておく
 
⑤ ④にそうめんを加えて軽く混ぜる
 
⑥器にそうめんを盛り、飾り用の大葉を添え、残りのおばねや「俺のごぼう プレーン」をちらして、完成
 

 

 

アレルゲン:豚肉・大豆

 

料理に使用した商品はこちら↓↓

俺のごぼう(ごぼうチップス)