漬物の種類

漬物の種類

漬物の種類は豊富にあります。

漬物の種類には、塩漬け、ぬか漬け、麹漬け、味噌漬け、醤油漬け、酢漬け、辛子漬け、粕漬け、キムチ漬けなど、さまざまな種類があります。

また漬け方によっても味が、かなり変わりますし、漬物は色鮮やかですので、さまざまな味わいを美味しさを感じることができます。

酢漬け 野菜を酢に漬けた漬物 長期保存ができヘルシー

酢は、消化不良の防止、腸内環境を整え便秘予防にも効果があるとされています。

また、中性脂肪やコレステロールの改善し、身体に余分な脂肪がつくのを予防し、高血圧の予防にもなるとのことです。

また疲労回復にも良いとされております。

酢はさっぱりしていますので、夏バテや食欲がない時にも食欲増進の効果があると言われています。

主にピクルスやらっきょうなどが知られています。

味噌漬け 野菜を味噌で漬けた漬物

長く漬け込めば漬け込むほど、味噌独特の旨味が増し、また香りや風味を味わうことができます。

味噌は万能調味料と言われています。

味噌は栄養面でも、健康効果があるとされています。

免疫力を高めたり美容効果もあるので、老化防止にもよいとされています。

しょうゆ漬け 醤油に色々な調味料などを加えて、野菜を漬け込む漬物

しょうゆ漬けの中にたまり漬けも含まれています。

醤油漬けは、食べ物の日持ちを良くし保存性を高め、また大腸菌などの増殖を抑えたり死滅させる働きである殺菌作用や、生臭さなどを消す消臭作用などがあると言われています。

またしょうゆの旨味が、他の調味料とコラボレーションすることで、さらに旨味を増すという相乗効果もあります。

キムチ漬け 野菜を唐辛子やニンニクで漬け、野菜を乳酸発酵させたもの

キムチは健康にも良いと言われています。

キムチは代謝を上げ、脂肪を燃焼する働きがあります。

その為、冷え性の方にもよいとされています。

また免疫力を上げ、腸内環境改善、美容効果もあるとされています。