【簡単アレンジレシピ】洋風手まり寿司

洋風手まり寿司

一口サイズの手まり寿司
しば漬け玉ねぎ”を使ったピンク色の寿司飯で可愛らしく華やかに

材料(6人分)

材料
目安の容量

玉ねぎしそ酢漬け (みじん切り)

60g

玉ねぎしそ酢漬けの漬け汁

大さじ6
ご飯
1kg
 

スモークサーモン(小さめ)

6枚
生ハム
6枚
2個
エリンギ
50g
貝割れ
少々
100ml
海苔
少々
白だし
50ml

上記以外にも、ロースハム・スライスチーズ・鶏そぼろ・鮭フレークなどお好みの具材でアレンジできます。

 

【作り方】

  1. ご飯にしそ漬けの漬け汁を混ぜ、冷めたら刻んだしそ漬けを加えて混ぜる。
  2. 卵は割りほぐし、塩と水溶き片栗粉(少々)加え、薄焼き卵を2枚焼く。
  3. エリンギは長さ4~5cm、厚さ6~7cmに切り、オーブントースター(グリル)で焼き、水に漬ける。
  4. 16等分に分け、ラップで包み、丸く形作る。
  5. に、サーモン・生ハム・卵焼き(海苔)・エリンギ(錦糸卵)をのせ飾る。

※ レシピ・写真提供:株式会社シェフ

アレルゲン:ー

 

料理に使用した商品はこちら↓↓

日本の味 しば玉ねぎ