洋風手まり寿司
一口サイズの手まり寿司
しば漬け玉ねぎ”を使ったピンク色の寿司飯で可愛らしく華やかに
材料(6人分)
材料
目安の容量
玉ねぎしそ酢漬け (みじん切り)
60g
玉ねぎしそ酢漬けの漬け汁
大さじ6
ご飯
1kg
スモークサーモン(小さめ)
6枚
生ハム
6枚
卵
2個
エリンギ
50g
貝割れ
少々
水
100ml
海苔
少々
白だし
50ml
※上記以外にも、ロースハム・スライスチーズ・鶏そぼろ・鮭フレークなどお好みの具材でアレンジできます。
【作り方】
- ご飯にしそ漬けの漬け汁を混ぜ、冷めたら刻んだしそ漬けを加えて混ぜる。
- 卵は割りほぐし、塩と水溶き片栗粉(少々)加え、薄焼き卵を2枚焼く。
- エリンギは長さ4~5cm、厚さ6~7cmに切り、オーブントースター(グリル)で焼き、水に漬ける。
- ①を16等分に分け、ラップで包み、丸く形作る。
- ④に、サーモン・生ハム・卵焼き(海苔)・エリンギ(錦糸卵)をのせ飾る。
※ レシピ・写真提供:株式会社シェフ
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