みそ漬ごぼう
ごぼうの風味を大切にしたおばねやの味噌漬け
昔懐かしい、昭和を思い出す味
2種類のブレンドした味噌だれでじっくりと漬けた味噌漬けごぼう
国産(主に栃木、茨城県産)の若採り里ごぼうを薄皮を残して風味を活かし
寛永2年創業の宇都宮の老舗味噌蔵「青源味噌」の味噌を2種類ブレンドした味噌だれでじっくりと漬けました。
しょうゆもろみで熟成することで、深みのある味わいに仕上がっております。
昭和の時代を思い出す、昔懐かしい、優しい味となっております。
調味料、着色料、保存料などを一切使用せず、素材のよさをいかしてつけました。
食物繊維もたっぷりヘルシーです。
まろやかな味噌の風味と、ごぼうのポリポリとした食感が絶妙にマッチし、一度食べだしたら止まりません。
味噌の旨味がごぼうの隅々まで溶け込み、美味しさを更に引き立ててくれます。
漬物としてだけでなく、おかずの一品として活躍
まずは、このままの素材をお召しあがり下さい。
味噌とごぼうというだけで、温かいホカホカのご飯に最高に合います。
漬物というよりおかずのもう一品となるでしょう。
サラダなどにも加えて、サラダ感覚としてもお召しあがり下さい。
細かく刻んで、タルタルソースとして使用されるのもお勧めです。
ごぼうの食感が加わったタルタルソースに濃厚な味噌のまろやかさが加わり、お口の中に美味しさが広がります。
今日のおかずのもう一品として是非ご活用下さい。
ごぼうの効能
ごぼうには、以下のように身体に良い効能がたくさんあると言われています。
抗酸化作用・・肌の老化作用、脳卒中、心臓病の予防
防菌防虫作用・・風邪の予防、免疫力アップ
損傷治癒作用・・ガン予防
整腸作用・・便秘の改善、大腸の病気の予防
ごぼうには、食物繊維が豊富です。
食物繊維は、コレステロールの吸収を抑え、血中コレステロール値をコントロールし、血糖値の上昇を抑える効果があると
言われています。
また動脈硬化の予防や改善をサポートする効果もあるとも言われています。
そして、腸内の発ガン物質を吸着するはたらきもあるため、大腸ガン予防の効果も期待できます。
またサポリンとイヌリンという栄養素がぎっしり詰まっています。
ごぼう特有のシャキシャキした歯ごたえは、イヌリンという炭水化物によるものですが、このイヌリンには利尿作用があり
腎臓の機能を高める効果があります。
サポニンは、強力な抗酸化作用もあります。そのため、老化を防ぎ若々しさを保つ効果にも期待ができるのです。
またごぼうは、オリゴ糖も豊富であり、腸内の善玉菌を優勢にし、腸内環境を整える働きをしてくれます。
その為、ごぼうは便秘解消に良いと言われています。
今日からごぼうのミラクルパワーを生活に取り入れましょう。
商品詳細
商品名 | みそ漬ごぼう |
名称 | ごぼう味噌漬 |
原材料名 | ごぼう、漬け原材料〔みそ、砂糖・ぶどう糖果糖液糖、しょうゆもろみ、発酵調味液、醸造酢〕 (原材料の一部に小麦、大豆を含む) |
原料原産地名 | 国産ごぼう |
内容量 | 130g |
賞味期限 | 製造日より180日 |
保存方法 | 直射日光・高温多湿を避けて保管して下さい。 |
アレルゲン:小麦・大豆