みそ漬ごぼう

みそ漬ごぼう

蔵造りの味噌に漬け込んだお漬物の代表作
ごぼうの風味を大切にしたおばねやの味噌漬け
昔懐かしい、昭和を思い出す味

2種類のブレンドした味噌だれでじっくりと漬けた味噌漬けごぼう

国産(主に栃木、茨城県産)の若採り里ごぼうを薄皮を残して風味を活かし

寛永2年創業の宇都宮の老舗味噌蔵「青源味噌」の味噌を2種類ブレンドした味噌だれでじっくりと漬けました。

しょうゆもろみで熟成することで、深みのある味わいに仕上がっております。

昭和の時代を思い出す、昔懐かしい、優しい味となっております。

調味料、着色料、保存料などを一切使用せず、素材のよさをいかしてつけました。

食物繊維もたっぷりヘルシーです。

まろやかな味噌の風味と、ごぼうのポリポリとした食感が絶妙にマッチし、一度食べだしたら止まりません。

味噌の旨味がごぼうの隅々まで溶け込み、美味しさを更に引き立ててくれます。

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漬物としてだけでなく、おかずの一品として活躍

 

まずは、このままの素材をお召しあがり下さい。

味噌とごぼうというだけで、温かいホカホカのご飯に最高に合います。

漬物というよりおかずのもう一品となるでしょう。

サラダなどにも加えて、サラダ感覚としてもお召しあがり下さい。

細かく刻んで、タルタルソースとして使用されるのもお勧めです。

ごぼうの食感が加わったタルタルソースに濃厚な味噌のまろやかさが加わり、お口の中に美味しさが広がります。

今日のおかずのもう一品として是非ご活用下さい。

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ごぼうの効能

ごぼうには、以下のように身体に良い効能がたくさんあると言われています。

抗酸化作用・・肌の老化作用、脳卒中、心臓病の予防

防菌防虫作用・・風邪の予防、免疫力アップ

損傷治癒作用・・ガン予防

整腸作用・・便秘の改善、大腸の病気の予防

ごぼうには、食物繊維が豊富です。

食物繊維は、コレステロールの吸収を抑え、血中コレステロール値をコントロールし、血糖値の上昇を抑える効果があると

言われています。

また動脈硬化の予防や改善をサポートする効果もあるとも言われています。

そして、腸内の発ガン物質を吸着するはたらきもあるため、大腸ガン予防の効果も期待できます。

またサポリンとイヌリンという栄養素がぎっしり詰まっています。

ごぼう特有のシャキシャキした歯ごたえは、イヌリンという炭水化物によるものですが、このイヌリンには利尿作用があり

腎臓の機能を高める効果があります。

サポニンは、強力な抗酸化作用もあります。そのため、老化を防ぎ若々しさを保つ効果にも期待ができるのです。

またごぼうは、オリゴ糖も豊富であり、腸内の善玉菌を優勢にし、腸内環境を整える働きをしてくれます。

その為、ごぼうは便秘解消に良いと言われています。

今日からごぼうのミラクルパワーを生活に取り入れましょう。

商品詳細

 

商品名 みそ漬ごぼう
名称 ごぼう味噌漬  
原材料名 ごぼう、漬け原材料〔みそ、砂糖・ぶどう糖果糖液糖、しょうゆもろみ、発酵調味液、醸造酢〕
(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
原料原産地名 国産ごぼう
内容量 130g  
賞味期限 製造日より180日
保存方法 直射日光・高温多湿を避けて保管して下さい。

アレルゲン:小麦・大豆