春のお漬物ちらし寿司
たくさんの具材と2種の漬け物をのせた、はなやかな彩りの春色ちらし寿司です。
材料(6人分)
材料
目安の容量
旬彩おかわりごぼう
80g
ジャコ
40g
穴子蒲焼き
1パック(※鰻でも可)
絹さや
15枚
しば玉葱
60g
卵
2個
刻みのり
適量
米
3カップ
◆炊き込み用調味液
3と1/3カップ(しば玉葱の漬け汁と水をあわせて作る)
◆合わせ酢
米酢 大さじ2と1/2
砂糖 大さじ1と1/2砂糖
塩 小さじ 1と1/2
作り方
- しば玉葱は漬け汁を切り、太いものには包丁を入れる(汁はご飯の炊き込み用調味液に使用します)。
- 米に炊きこみ用調味液を加えて炊飯器で炊く。
- 各具材の下処理をする
・かつおごぼう漬は短めの笹がきにする
・ジャコは空煎りにする(・穴子は刻み穴子ではない場合カットする)
・絹さやは塩茹でをした後、千切りにする
・薄焼き卵を作る 細く千切りにして錦糸卵にする - Aで合わせ酢を作り、炊き上がったご飯に加えて切るように混ぜる。
- ジャコとかつおごぼう漬を合わせてよく混ぜ、さらに穴子の半量を加えてサックリと合わせる。
- 器に盛り付け、錦糸卵、残りの穴子、しば玉葱、絹さや、刻み海苔を飾りつける。
※ レシピ・写真提供:株式会社シェフ
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