お正月 おせち料理」

漬け物を使った簡単調味のアレンジおせち料理

 

 

のし鶏

材料(6人分)

材料
目安の容量

鶏挽き肉 200g

200g

◆(A)卵

1個
(A) 砂糖
大さじ1
(A)漬け汁
大さじ1と1/2
(A) しょうゆ
大さじ1/2

旬彩おかわりごぼう(粗みじん切り)

60g

片栗粉 小さじ2

小さじ2
◆てりやきたれ

醤油 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖 小さじ2

※Aの材料はあらかじめ混ぜておく

【作り方】

  1. ボウルで鶏挽き肉とAを粘りがでるまでよく混ぜあわせ、かつおごぼう漬け、片栗粉を加える。
  2. 天板に厚さ1~2cmにのばし190℃のオーブンで焼く 10分焼く。(天板にはアルミホイルをして、油を塗っておく。)
  3. 鍋で煮詰めたテリヤキたれを塗って、末広に切る。

ごぼう漬け奉読巻き

材料(6人分)

材料
目安の容量

旬彩おかわりごぼう

 

カイワレ大根

 
昆布

【作り方】

  1. つおごぼう漬けを4cm長さにカットする。
  2. 大根はかつら剥きにして塩水に漬け、しんなりしたら軽く水洗いをして水気をきる。
  3. かつおごぼう漬け、貝割れ大根を芯にしてで巻き、細く切った昆布で巻く。

ごぼう漬け 竹

材料(6人分)

材料
目安の容量

旬彩おかわりごぼう

 

大根

大葉

【作り方】

  1. かつおごぼう漬けをかつら剥きにする。
  2. 大根はかつら剥きにして塩水に漬け、しんなりしたら軽く水洗いをして水気をきる。
  3. 、大葉を重ねて巻き、竹の形に切る。

玉ねぎ漬け紅白なます

材料(6人分)

材料
目安の容量

しば玉ねぎ

 

大根

 
つけ汁
 
 
黄ゆず
 

【作り方】

  1. 大根は千切りにして塩水につけてしんなりしたら軽く水洗いして水気をきる。
  2. 漬け汁に酢を加え、、しば玉ねぎと合わせて、中身をくり抜いたゆず釜に盛る。
    ※ レシピ・写真提供:株式会社シェフ

アレルゲン:小麦・大豆

 

料理に使用した商品はこちら

旬菜浪漫おかわりごぼう(かつお味)

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