デコレーションサラダ


いつものポテトサラダが華麗に変身!クリスマスを盛り上げる素敵な一品です

【材料】
あっさり梅ごぼう 30g、  昆布きゅうり 50g、  ゆず玉ねぎ漬け 50g、
かに風味かまぼこ 6本、 うずら玉子水煮 6個、 じゃがいも 2個、 人参 50g 、ツナ缶 1缶、
粉ゼラチン 大さじ1(水大さじ3で溶く)、  マヨネーズ 大さじ2、  レタス、 プチトマト 他

【作り方】
①各具材の下処理をする(サラダの飾り用)。
・かに風味かまぼこは1cm長さに、うずら玉子は半分に切る。
・ごぼう漬けは小口切りに、きゅうり漬けは粗みじん切りにする。
※きゅうり漬けはトッピング用に、カットしていない状態のものを少量取り分けておく

②各具材の下処理をする(サラダのベース用)。
・じゃがいもは塩茹でをしてフォークで粗くつぶす。  ・人参は銀杏切りにして茹でる。
・玉ねぎ漬けは千切りにする。

③型にサラダ油を塗り、①の飾り用材料を重ならないように並べる(残った分はベースに混ぜ合わせます)。

④②のベース食材に油を切ったツナと③の残りを合わせてマヨネーズで調味をし、
溶いたゼラチンを加えて良く混ぜる。

⑤③の型に④を詰めて冷蔵庫に入れて冷やし固め、型から出して野菜と一緒に彩り良く盛り付ける。