【簡単アレンジレシピ】豚肉と茄子の金山寺味噌炒め

豚肉と茄子の金山寺味噌炒め

◇疲労回復ビタミンB1を多く含む豚肉と夏野菜のナスを炒め、栄養豊富で優しい味の‘金山寺味噌’で味付けした炒め物



【レシピ】豚肉と茄子の金山寺味噌炒め

【材料】(出来上がり 6人分)

A 金山寺味噌 / 60g

A 味噌 /  30g

A 砂糖 / 大さじ1

A 酒 / 大さじ2

A みりん / 大さじ2

A 醤油 / 大さじ1・1/2

A 豆板醤 / 小さじ1

・茄子 / 4本(縦1/2に切り斜め切り)

・ピーマン / 2個(乱切り)

・赤パプリカ / 1/6(乱切り)

・豚薄切り /  250g(3~4cmに切る)

・きくらげ   /    6個(戻し1/2に切る)

※Aの材料を混ぜる

 

【作り方】

① フライパンにサラダ油を多めに熱し、なすを入れ
火が通るまで炒め、一旦取り出す

② きれいにしたフライパンにサラダ油を熱し、ピーマン
赤パプリカを炒め取り出しておく

③フライパンにサラダ油を熱し、肉ときくらげを炒め、
肉の色が変わったら①のなすとAを加えて全体
なじむように炒め②を加えて軽く混ぜ盛り付ける

 

□レシピ・写真提供:株式会社シェフ