蒸し鶏のにらねっこソースがけ


にらねっこそ漬け汁ごとソースに!
ごま油と炒りごまを加えれば、お肉にも野菜にも合う具沢山ソースの完成です。
シャキシャキ野菜と合わせて、さっぱりといただける一品です。

【材料】
鶏もも肉 1枚・250g
塩、こしょう 各適量
酒 大さじ1
水菜 1/4束分
セロリ 1/2本分
人参 1/4本分
にらねっこ 1/2袋・75g
A{漬け汁 大さじ3、白ごま 大さじ1、ごま油 大さじ1}
お好みで・・・しば玉ねぎ漬け(みじん切り)大さじ2

【作り方】
①鶏もも肉は軽く塩、こしょうして酒を振り、蒸し煮にする。(電子レンジで加熱しても)
②ザク切り水菜、千切りにしたセロリと人参などの野菜を器に敷き、食べやすく切った①を並べる。
③刻んだにらねっこにAを合わせた「にらねっこスープ」をたっぷりかける。
※お好みで彩りに、しば玉ねぎを散らしても!