春のお漬け物ちらし寿司


たくさんの具材と2種の漬け物をのせた、はなやかな彩りの春色ちらし寿司です。
【材料】
かうおごぼう漬 80g
ジャコ 40g
穴子蒲焼き 1パック(※鰻でも可)
絹さや 15枚
しば玉葱 60g
卵 2個
刻み海苔 適量
米 3カップ
炊き込み用調味液 3と1/3カップ(しば玉葱の漬け汁と水をあわせて作る)
合わせ酢A〔米酢 大さじ2と1/2、砂糖 大さじ1と1/2、塩 小さじ 1と1/2〕

【作り方】
①しば玉葱は漬け汁を切り、太いものには包丁を入れる(汁はご飯の炊き込み用調味液に使用します)。
②米に炊きこみ用調味液を加えて炊飯器で炊く。
③各具材の下処理をする
・かつおごぼう漬は短めの笹がきにする
・ジャコは空煎りにする(・穴子は刻み穴子ではない場合カットする)
・絹さやは塩茹でをした後、千切りにする
・薄焼き卵を作る 細く千切りにして錦糸卵にする
④Aで合わせ酢を作り、炊き上がったご飯に加えて切るように混ぜる。
⑤ジャコとかつおごぼう漬を合わせてよく混ぜ、さらに穴子の半量を加えてサックリと合わせる。
⑥器に盛り付け、錦糸卵、残りの穴子、しば玉葱、絹さや、刻み海苔を飾りつける。