アスピックサラダ(特製タルタル添え)


おしゃれで涼しげなゼリーサラダ!しば玉ねぎ入りタルタルソースを添えていただきます。

【材料】
ゼリー具材:玉ねぎゆず漬け 1/2袋、ぴりからきゅうり 1/2本、茹でエビ 12尾
ゼリー液:粉ゼラチン 大さじ2、オニオンスープ(粉末) 1袋、水 1カップ、玉ねぎゆず漬け汁 1/2袋分水と合わせて1カップにする
特製タルタルソース:しば玉ねぎ 1/2袋、マヨネーズ 大さじ2.5

【作り方】
①各食材の下準備をする。
・玉ねぎゆず漬けは汁を切り、千切りにする(漬け汁はゼリー液に使用)。
・ぴりからきゅうりは小口切りにする。
・粉ゼラチンは3倍量の水(分量外:大さじ6)で戻す。
・玉ねぎゆず漬け汁と水を合わせて1カップにしておく。
・しば玉ねぎはみじん切りにし、マヨネーズと合わせてタルタルソースにする。

②鍋でオニオンスープと水をひと煮立ちさせ、火を止めてから戻したゼラチンを入れてよく溶かす。さらに水と合わせておいた玉ねぎゆず漬け汁を加える。

③水で濡らした型に②のゼリー液を流し、茹でエビと玉ねぎゆず漬け、ぴりからきゅうりを順次いれ、冷やし固める。

④型から出して包丁で切り、皿に盛り付けてタルタルソースを添える。