ふっくら卵豆腐のお吸い物


彩り華やかな上品な一品!やわらかい卵とごぼうの食感は特徴です
【材料】
吸い汁〔出し汁(一番だし)4と1/2カップ、塩、醤油〕
卵液〔ごぼうごま漬け 40g、卵 2個、出し汁 1/2カップ、塩〕
小えび(殻付き)6尾
絹さや 9枚
【作り方】
①一番だしをとり、絹さやを加え、塩、醤油で調味をして吸い汁をつくる。
②小えびは尾を残して殻をむいて下処理をし、切り口に片栗粉をつけて茹でる。
③良く溶いて一度こした卵に、出し汁と塩を加え、小口切りにしたごぼうを合わせて卵液をつくる。
④卵液を型に流し込み、弱火で蒸す。
⑤6等分にした卵豆腐とえびを椀に入れ、吸い汁をはる。