【簡単アレンジレシピ】ごぼう昆布あんの和風ハンバーグ

‘ぶっかけごぼう昆布’のあんをかけた和風ハンバーグ



【レシピ】ごぼう昆布あんの和風ハンバーグ

【材料】(出来上がり 6人分)

・合い挽肉 / 350g

・玉ねぎ(みじん切り) /  120g(炒めて冷ます)

・卵 / (小)1個

・パン粉 / 60g

・牛乳 / 1/2カップ

・塩・胡椒 / 適量

《あん》

・白だし / 40ml

・水 / 320ml 

・ぶっかけごぼう昆布 / 50g

・水溶き片栗粉 / 適量

・万能ねぎ(みじん切り) /  少々

 

【作り方】

① Aを粘りが出るまで良く混ぜ、6等分に分け
小判型に丸めてフライパンで焼き、器に盛る

② Bを鍋に入れ煮立ったら、水溶き片栗粉を加え
とろみをつける

③①のハンバーグの上から、②のあんをかけ
万能ねぎをトッピングする

 

□レシピ・写真提供:株式会社シェフ