ごぼう団子の甘酢あんかけ


【調理後イメージ】

【材料】
肉団子:若採り里ごぼう(しょうゆ味) 1/2袋(90g)、ごぼう漬け汁 大さじ1、豚挽き肉 400g、卵 1個、片栗粉 大さじ2
甘酢あん:ごぼう漬け汁 大さじ4.5(1/2袋分)、砂糖 大さじ2、酢 大さじ2、水3/4カップ、水溶き片栗粉、ごま油
玉ねぎ 小1個
ピーマン 2個
サラダ油
【作り方】
①玉ねぎとピーマンはひと口大の乱切り、漬け汁を切ったごぼう漬けは粗みじん切りにする。(漬け汁は後で味付けに使用します)。
②豚挽き肉に卵と漬け汁を加えて、ねばりが出るまで良く混ぜ、ごぼう漬けと片栗粉を合わせて、団子状にまとめる。
③②を中温の油で揚げる。
④サラダ油を熱して玉ねぎとピーマンを炒め、そこに甘酢あんの調味料と揚げた肉団子を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤仕上げにごま油を加えて完成。