お漬物焼き饅頭


お漬物焼き饅頭
にらの醤油漬けで作った肉そぼろあんをモチモチの皮で包んで、こんがりと焼きあげます
【調理後のイメージ】

【材料】
皮:小麦粉 200g、熱湯 3/4カップ、白玉粉 50g、水 大さじ3
あん:豚ひき肉 100g、長ねぎ 1/2本、にらねっこ 70g、にらねっこ漬け汁 大さじ1
【作り方】
①長ねぎと漬け汁を切ったにらねっこをみじん切りにする(汁は後で味付けに使用します)。
②油でひき肉を炒め、そこににらねっこの漬け汁を加えて汁気がなくなるまで炒める。
さらに刻んだ長ねぎとにらねっこを加えて炒めたら、皿に移して粗熱を取る。
③小麦粉に熱湯を、白玉粉には水を入れてそれぞれを練り、両方を合わせてよく混ぜあわせたら、しばらく寝かせて等分する。
④③の皮で②のあんを包んで茹でる。
⑤両面をきつね色に焼きあげて完成。