お正月 おせち料理


漬け物を使った簡単調味のアレンジおせち料理!
☆のし鶏
【材料】6人分
鶏挽き肉 200g
A{卵(S玉) 1個、漬け汁 大さじ1と1/2、砂糖 大さじ1、醤油 大さじ1/2}
味浪漫かつおごぼう漬け(粗みじん切り) 60g
片栗粉 小さじ2
テリヤキたれ{醤油 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖 小さじ2}
【作り方】
①ボウルで鶏挽き肉とAを粘りがでるまでよく混ぜあわせ、かつおごぼう漬け、片栗粉を加える。
②天板に厚さ1~2cmにのばし190℃のオーブンで焼く 10分焼く。(天板にはアルミホイルをして、油を塗っておく。)
③鍋で煮詰めたテリヤキたれを塗って、末広に切る。

☆ごぼう漬け奉読巻き
【材料】
味浪漫かつおごぼう漬け
大根
貝割れ大根
昆布
【作り方】
①かつおごぼう漬けを4cm長さにカットする。
②大根はかつら剥きにして塩水に漬け、しんなりしたら軽く水洗いをして水気をきる。
③かつおごぼう漬け、貝割れ大根を芯にして②で巻き、細く切った昆布で巻く。

☆ごぼう漬け 竹
【材料】
味浪漫かつおごぼう漬け
大根
大葉
【作り方】
①かつおごぼう漬けをかつら剥きにする。
②大根はかつら剥きにして塩水に漬け、しんなりしたら軽く水洗いをして水気をきる。
③①、②、大葉を重ねて巻き、竹の形に切る。

☆玉ねぎ漬け紅白なます
【材料】
しば玉ねぎ
大根
漬け汁

黄ゆず
【作り方】
①大根は千切りにして塩水につけてしんなりしたら軽く水洗いして水気をきる。
②漬け汁に酢を加え、①、しば玉ねぎと合わせて、中身をくり抜いたゆず釜に盛る。