えっちゃんの料理教室9/19開催 レシピ公開♪


2013年9月19日 道の駅思川にて
株式会社おばねや主催のお漬物アレンジ教室
「えっちゃんの料理教室」が開催されました。
久しぶりの主任講師の池田幸恵先生による
料理教室です。先生のファンも多く楽しい時間があっと言うまに過ぎました。

まずは気が早いですが出来上がりから♪

: ザーサイのあっさり中華風混ぜご飯

: ピーマンのツナ生姜漬け詰め

: 揚げ出し豆腐のにらねっこあんかけ

 

■【レシピ】ザーサイのあっさり中華風混ぜご飯
ザーサイの食感に牛肉の旨みがマッチする、ごま油の風味豊かな混ぜご飯

【材料】
米 2合、 牛肉(こま切れ又は薄切り)(千切り) 150g、
ザーサイ漬け(7mm角) 100g、たまりしょうが漬け(みじん切り) 30g、
たまりしょうが漬け汁 大さじ1、オイスターソース 大さじ1と1/2、
卵 2個、  ごま油 大さじ1、
万能ねぎ(小口切り) 3~4本分、 サラダ油 適量

【作り方】
①. 米を炊飯する。
②. フライパンにサラダ油をしき、牛肉を炒めてたまりしょうが漬け汁とオイスターソースで調味する。
③. 卵で炒り卵を作っておく。
④. 炊き上がったご飯に②の牛肉、③の炒り卵、ザーサイ漬け、たまりしょうが漬け、ごま油を加えて混ぜ合わせ、器に盛って万能ねぎを散らす

■【レシピ】ピーマンのツナ生姜漬け詰
食感のよい漬け物とツナを具材にした、いつもと違うピーマンの詰め焼きです。

【材料】
ピーマン(縦2等分) 6個、片栗粉 適量、
A 【ツナ缶(汁気を切る) 1缶・約80g、
パン粉 40g、しょうが味噌漬け(みじん切り) 20g、
国産みそ漬けごぼう(粗みじん切り) 30g、 卵 1個】

【作り方】
① ピーマンの種を取り除き、内側に片栗粉を軽くまぶしておく。
② Aの材料を混ぜ合わせ、12等分量を①のピーマンに詰める。
③ 天板にクッキングシートをしき、②をのせてトースターで7~8分焼く。
(オーブンの場合は200℃に設定する。)

■【レシピ】揚げ出し豆腐のにらねっこあんかけ
揚げ豆腐に、にらねっこときのこ入りの熱々あんをかけた秋の一品。

【材料】
豆腐(木綿) 3丁、 片栗粉 適量、
A 【にらねっこ 75g、 えのき茸(2等分) 1把(200g)、
にらねっこ漬け汁 大さじ2、 薄口醤油 大さじ1、 水2/3カップ】、
水溶き片栗粉 適量、 揚げ油 適量

【作り方】
① 豆腐は水切りをし、角切りにする。
② ①に片栗粉をまぶし、やや高温の油で揚げ、器に盛る。
③ 鍋にAを加えて火にかけ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけてあんにし、②にかける。