いろいろ変わり冷や奴


のせるだけでOK!暑い季節におすすめのお漬物で作る「冷や奴」アレンジメニューです
【調理後イメージ】

【材料】
豆腐 3丁(1人は1/2丁)
トッピング:A(金山寺みそ)、B(しば玉ねぎ)、C(しょうが味噌漬)
D(にらねっこ 50g・マスカルポーネチーズ 大さじ1・XO醤 少々)
E(たまりらっきょう 6個・らっきょう漬け汁 小さじ1・オクラ 3本)
F(みそ漬なす 1個・万能ねぎ 2本・かつお節(小)1/2袋)
【作り方】
①豆腐を等分し、皿に盛り付ける。(1丁=12等分、1人分=6個ずつになるように切る)
②トッピング具材の下準備する。
A:そのまま使用する。
B:しば玉ねぎを粗めのみじん切りにする。
C:しょうが味噌漬をみじん切りにする。
D:にらねっこをみじん切りにしマスカルポーネチーズと和える。
E:塩もみをして水洗いしたオクラとたまりらっきょうを小口切りにし、漬け汁と一緒に和える。
F:みそ漬なすと万能ねぎを小口切りにし、かつお節と一緒に和える。
③豆腐に各具材をのせて完成(食べる直前にのせる)
★Dは豆腐にXO醤を少々塗ってから具材をトッピングします