【簡単アレンジレシピ】鮭の洋風吹き寄せ蒸し

秋鮭と秋野菜を使った、スピーディーで、見栄えの良いメニュー

きのこ類やごぼうで秋を演出



【レシピ】鮭の洋風吹き寄せ蒸し

【材料】(出来上がり 6人分)

・生鮭 / 6切れ(塩・胡椒する)

・思川ごぼう(醤油味) / 2本(斜め薄切り)

・人参 / 50g(紅葉型で抜く)

・さつま芋 / 80g(いちょう切り)

・しめじ / 60g(小房に分ける)

・銀杏 / 6粒

・バター / 30g

・白ワイン / 大さじ3

・白だし / 50ml

・水 / 100ml

・三つ葉 /3本(4cmの長さに切る)

【作り方】

① 深めの皿に鮭を盛り、野菜を彩り良くちらしバターをのせ、白ワインをふりかけ蒸す。

② 鮭・野菜に火が通ったら、水と白だしをかけ三つ葉を散らす。

※鮭以外に、鯖や秋刀魚、鶏肉で作ってもOK!

 

□レシピ・写真提供:株式会社シェフ