【簡単アレンジレシピ】洋風手まり寿司

一口サイズの手まり寿司!

“しば漬け玉ねぎ”を使ったピンク色の寿司飯で可愛らしく華やかに。



【レシピ】洋風手まり寿司

【材料】(出来上がり 6人分)

・玉ねぎしそ酢漬け (みじん切り) / 60g

・玉ねぎしそ酢漬けの漬け汁 / 大さじ6

・ご飯 / 1㎏

・スモークサーモン(小さめ) / 6枚

・生ハム / 6枚

・卵 / 2個

・エリンギ / 50g

・白だし / 50ml

・水 / 100ml

・海苔 / 少々

・貝割れ菜 / 少々

※上記以外にも、ロースハム・スライスチーズ・鶏そぼろ・鮭フレークなどお好みの具材で!

【作り方】

① ご飯にしそ漬けの漬け汁を混ぜ、冷めたら刻んだしそ漬けを加えて混ぜる。

② 卵は割りほぐし、塩と水溶き片栗粉(少々)加え、薄焼き卵を2枚焼く。

③ エリンギは長さ4~5cm、厚さ6~7cmに切り、オーブントースター(グリル)で焼き、水に漬ける。

④①を16等分に分け、ラップで包み、丸く形作る。

⑤④に、サーモン・生ハム・卵焼き(海苔)・エリンギ(錦糸卵)をのせ飾る。

 

□レシピ・写真提供:株式会社シェフ