【簡単アレンジレシピ】揚げ出し豆腐のにらねっこあんかけ

揚げ豆腐に、にらねっこときのこ入りの
熱々あんをかけた秋の一品



【レシピ】
揚げ出し豆腐のにらねっこあんかけ

 

【材料】

豆腐(木綿) 3丁、

片栗粉 適量、

A 【にらねっこ 75g、

えのき茸(2等分) 1把(200g)、

にらねっこ漬け汁 大さじ2、

薄口醤油 大さじ1、

水2/3カップ】、

水溶き片栗粉 適量、

揚げ油 適量

 

【作り方】

① 豆腐は水切りをし、角切りにする。

② ①に片栗粉をまぶし、やや高温の油で揚げ、器に盛る。

③ 鍋にAを加えて火にかけ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけてあんにし、②にかける。

 

□レシピ・写真提供:株式会社シェフ