【簡単アレンジレシピ】思川ごぼうの八幡巻き

ごぼうと人参を牛肉で巻いたおせちの代表的なメニュー



【レシピ】思川ごぼうの八幡巻き

【材料】(出来上がり 6人分)

・思川ごぼう / 120g(5cmの長さに切る)

・牛しゃぶしゃぶ肉 / 12枚

・人参 / 120g(1cm角切り下茹で)

・さつま芋 / 120g(1cm角切り下茹で)

・片栗粉 / 適量

[たれ]

・醤油 / 大さじ4

・みりん / 大さじ4

・砂糖 / 大さじ1

【作り方】

① ごぼうの太いものは縦に切る。

② 牛肉を広げ、片栗粉を少しふり、①のごぼう・人参・さつま芋を芯にして巻く。

③ ②の巻き止まりを下にして入れて焼く。

④肉に火が通ったらたれを加え煮詰め、たれをからめる。

 

□レシピ・写真提供:株式会社シェフ