【簡単アレンジレシピ】五柳白菇湯(具だくさんにごりスープ)ごぼう漬け(かつお味)


カラフル具材がたっぷりの、コクのある白濁したスープ。



【レシピ】五柳白菇湯(具だくさんにごりスープ)

【材料】

・ザーサイ漬け(千切り) 30g、

・ごぼう漬け_かつお味(千切り) 30g、

・えのき茸(長さ半分) 1/2束、

・本しめじ(ほぐし) 1/2束、

・にんじん(千切り) 30g、

・ロースハム(千切り) 2枚、

・きくらげ(水戻し後・千切り) 4~5個、

・スープ 5カップ、 卵白 1個、

・エバミルク 大さじ1、

・塩、こしょう、水溶き片栗粉 各適量

 

【作り方】

① 鍋にスープを入れて沸かし、具材を加えて火を通し、塩、こしょうで味を調える。

② 水溶き片栗粉で濃度をつける。

③ 卵白とエバミルクを合わせ、②に溶き流す。

 

□レシピ・写真提供:株式会社シェフ