【簡単アレンジレシピ】ごぼう漬け入り肉団子のサクサクパン衣揚げ


肉団子に入ったごぼう漬けのコリコリ食感とパン衣のサクサク感がたまらない。



【レシピ】ごぼう漬け入り肉団子のサクサクパン衣揚げ

【材料】(出来上がり 6人分)

・豚ひき肉 250g、

・卵 1個、

・A(若採り里ごぼう(かつお味) 90g(小口切り)、たまりしょうが 15g(みじん切り)、片栗粉 大さじ2)、

・サンドイッチ用食パン(12枚切り) 1斤(1㎝角切り)、

・揚げ油 適量、

・つけだれ(青唐辛子漬け(みじん切り) 大さじ2、マヨネーズ 大さじ2)、

(お好みで 花椒塩)

 

【作り方】

① ボウルに豚ひき肉を入れ、卵を加えてねばりが出るまでよく混ぜ、Aの材料を合わせて、
24等分にして丸める。

② ①のまわりに1㎝角に切った食パンをまぶし、握るようにしっかりつける。

③ 中温の油で揚げて器に盛り付け、青唐辛子漬けとマヨネーズを混ぜたつけだれを添える。
(お好みで花椒塩を添える。)

 

□レシピ・写真提供:株式会社シェフ