【簡単アレンジレシピ】ごぼうたっぷり松風焼き

おめでたい松をイメージした正月向け鶏肉メニュー

カリカリ食感の鶏の松風焼き



【レシピ】ごぼうたっぷり松風焼き

【材料】(出来上がり 6人分)

A

・鶏ひき肉 / 100g

・酒 / 大さじ1

・醤油 / 大さじ1

・砂糖 / 大さじ1/2

B

・鶏ひき肉 / 100g

・卵 / 1個

・砂糖 / 小さじ1

・みりん / 小さじ1

・西京味噌 / 25g

・パン粉 / 30g

・思川ごぼう / 40g(みじん切り)

・青のり / 適量

・ごぼうチップス / 1/2袋(粗く砕く)

【作り方】

① Aの材料をフライパンに入れ火にかけ、炒ってそぼろにし、冷ましておく。

② ①とBを混ぜ、オーブンペーパーに1cm厚さで四角く伸ばし、青のりをふり、その面を下にしてフライパンに入れ軽く焼く。

③ ②に皿をのせひっくり返し、逆の面を下にしてフライパンに入れ、ごぼうチップスを散らし、蓋をして弱火で焼く。

□レシピ・写真提供:株式会社シェフ